Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 11.04.2021, 10:27

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 18"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьное питание

Администрация Балахнинского муниципального района Нижегородской области ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15.09.2020г. № 1275 "Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Балахнинского муниципального района"

Постановление об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Балахнинского муниципального округа Нижегородской области от 16.02.2021 г.

 

  Положение "Об организации питания обучающихся в МБОУ «СОШ №18»"

 Питание детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

  Приказ "О назначении комиссии по проверке организации питания обучающихся в 2020 – 2021 учебном году".

Программа производственного контроля на предприятии ООО «Тереза»


График питания учащихся МБОУ «СОШ № 18»

             I смена:

08.35 – 08.55 – 1 класс

08.40 - 08.55  -  3 «Б» класс

09.30 – 09.45 – 2 «А», 2 «Б»,

09.35 – 9.50 -  3 «А» 

10.20 - 10.40 – 5, 7 классы

11.10 – 11.30 – 9 «А», 9 «Б», 10, 11 классы

                II смена обеды

14.10 - 14.30 -  4 «А», 4 «Б» классы

15.00 – 15.20 - 6 «А», 6 «Б», 8 классы

ГРАФИК работы школьной столовой

                    07.00 - 16.00


Уважаемые родители!

В соответствии с п.8.2.1. СанПин 2.3/2.4.3590-20, для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание. Если Ваш ребенок нуждается в лечебном питании Вам необходимо написать заявление на имя руководителя школы с представлением назначений лечащего врача.
Всю информацию по организации горячего питания, предоставления льгот можно получить:

  • социальный педагог Натаровой З.А.тветственный за организацию питания по школе) контактный телефон 8(831) 445 22 22,
  • директор школы Коробова В.М. контактный телефон 8(831) 445 21 25.

Школьная столовая рассчитана на 100 посадочных мест. Два обеденных зала, три входа в зал для приема пищи.

Старший повар столовой: Федосова Светлана Евгеньевна


Примерное циклическое меню на 2020-2021 учебный год.

Ежедневное меню

Информация о стоимости питания для обучающихся

  1. Учащиеся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года по указу Президента РФ обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, в школьной столовой ежедневно при посещении учебных занятий. Учащиеся 1-4 классы получают горячее питание в день на сумму 60 рублей 33 копейки. Питание организуется по утвержденному меню, согласованному с РПН.
  2. Учащиеся получают питание в дни посещения учебных занятий. В дни непосещения школы питание не осуществляется, компенсация не предусмотрена.
  3. Для учащихся по медицинским показаниям может предоставляться специализированное меню по заявлению родителей.
  4. На основании постановления Администрации Балахнинского муниципального округа Нижегородской области №161 от 16.02.2021 "Об установлении стоимости питания обучающихся и муниципальных общеобразовательных учреждениях Балахнинского муниципального округа Нижегородской области" стоимость питания с 24.02.2021 установлена для учащихся в сумме не более:
  •  для детей в возрасте от 7 до 10 лет (1-4 классы)

завтрак (1 смена) – 60,33 руб.
обед (2 смена) – 63,57 руб.

  • для детей, посещающих творческую образовательную группу:

обед - не более 63,57 руб.
полдник – не более 21.19 руб.

  • для детей в возрасте от 11 до 18 лет (5-11 классы) в сумме не более

завтрак – 62,23 руб.
обед – 73.32 руб.


 

       К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

 

Памятка для родителей

В каких продуктах «живут» витамины:

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021