Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 11.04.2021, 10:27 |
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 18" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Школьное питание
График питания учащихся МБОУ «СОШ № 18» I смена: 08.35 – 08.55 – 1 класс 08.40 - 08.55 - 3 «Б» класс 09.30 – 09.45 – 2 «А», 2 «Б», 09.35 – 9.50 - 3 «А» 10.20 - 10.40 – 5, 7 классы 11.10 – 11.30 – 9 «А», 9 «Б», 10, 11 классы II смена – обеды 14.10 - 14.30 - 4 «А», 4 «Б» классы 15.00 – 15.20 - 6 «А», 6 «Б», 8 классы ГРАФИК работы школьной столовой 07.00 - 16.00 Уважаемые родители! В соответствии с п.8.2.1. СанПин 2.3/2.4.3590-20, для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание. Если Ваш ребенок нуждается в лечебном питании Вам необходимо написать заявление на имя руководителя школы с представлением назначений лечащего врача.
Школьная столовая рассчитана на 100 посадочных мест. Два обеденных зала, три входа в зал для приема пищи. Старший повар столовой: Федосова Светлана Евгеньевна Примерное циклическое меню на 2020-2021 учебный год. Ежедневное меню
Информация о стоимости питания для обучающихся
завтрак (1 смена) – 60,33 руб.
обед - не более 63,57 руб.
завтрак – 62,23 руб.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет. В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Памятка для родителей В каких продуктах «живут» витамины: Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. |
|
Copyright MyCorp © 2021 |
![]() |